Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) merupakan kegiatan rutin di awal tahun pelajaran bagi peserta didik baru di setiap satuan pendidikan. MPLS diperlukan dalam rangka untuk pengenalan program, sarana dan prasarana sekolah, cara belajar, penanaman konsep pengenalan diri, dan pembinaan awal kultur (budaya) sekolah.

Pelaksanaan MPLS bagi siswa baru dilakukan dalam bentuk kegiatan yang bersifat edukatif, menarik, dan kreatif untuk mewujudkan sekolah sebagai taman belajar yang nyaman bagi mereka. MPLS SMPI Mentari Indonesia dimulai pada hari Senin tanggal 18 Juli 2022 dengan diawali apel pembukaan di lapangan SMPI Mentari Indonesia.

Pembukaan MPLS tahun 2022 ini dilaksanakan gabungan dengan unit lain di bawah Yayasan Mentari Indonesia Jaya yaitu, KB-TK Penguin Family Islamic School, SDIT Mentari Indonesia, SDIT Mentari Indonesia 02, TKIT Al-Mizan, Pendidikan Al-Qur’an Al-Barkah.

Pada apel pembukaan bertindak selaku pembina apel yaitu Direktur Pendidikan YMIJ, bapak Waliyadin Soleh, M.Pd.I. menyampaikan bahwa MPLS kali ini baru kembali dilaksanakan setelah dua tahun pandemi dilaksanakan virtual. Semangat MPLS terlihat dari antusias para peserta didik baru yang hadir di pembukaan MPLS ini. Semoga peserta didik baru bisa menjalankan pendidikan di SMPI Mentari Indonesia dengan baik.

Acara pembukaan diisi dengan serah terima peserta didik dari wali murid yang diwakili masing-masing unit diserahkan ke sekolah yang diwakili oleh para kepala sekolah unit di Sekolah Islam Mentari Indonesia.

Sebagai simbolis serah terima peserta didik ke sekolah juga dilaksanakan penanaman pohon bersama dengan makna filosofis bahwa anak-anak yang dididik dan dibimbing di Sekolah Islam Mentari Indonesia akan tumbuh beriringan dengan kerjasama guru dan orang tua yang senantiasa “menyiraminya” dengan ilmu dan pengajaran.