Keunggulan dalam program kegiatan yang membedakan SMP Islam Mentari Indonesia dengan sekolah lain yang sejenis, diantaranya:

1. Adanya Bidang Studi Enterpreneurship yang diajarkan dengan sistem yang berbasis CTL (Contekstual, Teaching, and Learning) serta Entrepreneur Day.
  2. Pengembangan karakter entrepreneur siswa melalui Entrepreneur Day.
  3. Media Pembelajaran terintegrasi berbasis ICT (Information Communication Technology).
  4. Pembiasaan nilai-nilai keislaman (ta’widh) dan model pembelajaran ISLAMI (Interactive, Student Centre, Language Collaborate, Actuating, Modeling, ICT Based).
  5. Menekankan pada penanaman kepribadian mandiri dan semangat entrepreneurship.
  6. Penerapan Cambridge Curriculum pada pelajaran Math, Science, dan English.
  7. Menyelaraskan dengan konsep Islam sehingga setiap kegiatan dilandaskan dengan Islam sebagai semangat hidup.
  8. Outing Class (kunjungan lembaga pemerintahan, swasta, sosial, tokoh entrepreneur, perusahaan, dan sebagainya).
  9. Pesantren Kilat syahriyah (bulanan).
  10. BATRA ILMI (Basic Training Islamic Leadership of Mentari Indonesia).
  11. Green School.
  12. Outing Class Entrepreneur Visiting.
  13. Shoum sunnah.
  14. Ta’lim ba’da zhuhur oleh siswa.
  15. Kemuslimahan.
  16. ICT Club
  17. ESL (English Second Language)