Puji syukur kita panjatkan kehadirat Allah SWT dan shalawat serta salam selalu tercurah kepada junjungan kita Rasulullah SAW karena atas kasih sayangnya kita semua dapat keluar dari jaman jahiliyah menuju jaman yang terang benderang dirahmati oleh Allah SWT.

Alhamdulillah, dengan kasih sayang dan kekuatan yang diberikan oleh Allah SWT,Yayasan Mentari Indonesia Jaya dengan segala kerendahan hati bercita cita dan terus berkomitment mewujudkan generasi bangsa yang Unggul dalam Iman, Ilmu dan Akhlak,. Salah satu upaya untuk merealisasikan cita-cita tersebut adalah dengan membangun Sekolah Menengah Pertama Islam (SMPI) Mentari Indonesia.

Fokus dari SMP Islam Mentari Indonesia disamping penanaman yang maksimal terhadap Iman, Ilmu dan Akhlak, juga menekankan kepada pengembangan jiwa dan semangat enterpreneurship kepada peserta didik yang pada akhirnya membentuk satu lulusan yang dapat mengembangkan ilmu pengetahuan dan dapat menjadi seorang yang dibanggakan oleh keluarganya dan berguna bagi agama,bangsa, dan negara.

Dalam rangka mewujudkan sekolah yang unggul tersebut, Yayasan Mentari Indonesia Jaya, melalui SMPI Mentari Indonesia, berupaya terus meningkatkan kwalitasnya. Upaya ini diwujudkan dalam berbagai bidang diantaranya kwalifikasi dan kompetensi pendidik dan tenaga kependidikan, sarana dan prasarana, administrasi, kegiatan ekstrakurikuler serta membina hubungan yang baik dengan instansi pendidikan terkait, masyarakat lingkungan sekitar, para orang tua dan para ahli pendidikan.

Kami yakin masih banyak kekurangan atas apa yang kami fikirkan dan kami kerjakan, atas kekurangan inilah kami berupaya belajar dengan sungguh-sungguh mengelola pendidikan lanjutan yang dapat diterima oleh masyarakat.